Domaines de compétences
- Electricité CFO / CFA
- Chauffage, Ventilation, Climatisation, Désenfumage
- Plomberie
- Second OEuvre
- Ascenseurs
- Equipements de cuisine
Points techniques
- 600 kVA électrique.
- Capacité d’accueil de 700 repas/jour.
- Plage d’ouverture de 2 heures.
- Durée de restauration : entre 40 mn et 1 h.
- Délai maximum d’attente en amont du self : 10 mn.
- Surface de 1 200 m² sur 3 niveaux.
- 250 places assises.
Maître d’ouvrage EDF DIAG DIRMMN
Propriétaire SOFILO
Assistant Maître d’Ouvrage National ARTELIA
Assistant Maître d’Ouvrage Local EPI
Concepteur / Réalisateur BOUYGUES BATIMENTS
Type d’ouvrage Restaurant d’Entreprise
Montant des travaux 2,9 M€ HT
Continuité de service
EDF exigeait la continuité de service pour le maintien de la capacité opérationnelle de 400 repas/jour pendant la durée des travaux avec un temps d’attente de moins de 20 mn.
Cela a été réalisé par la construction d’un restaurant provisoire en bungalow.
Cette installation devait être aux normes d’accessibilité PMR.
Elle a été opérationnelle pendant plus de 12 mois.
MISSION EPI :
EPI a réalisé :
- Mission 1 : recueil des besoins et faisabilité de l’opération (technique, fonctionnelle et organisationnelle).
- Mission 2 : réalisation d’un programme destiné à la consultation du concepteur / réalisateur.
- Mission 3 : assistance pour la consultation du concepteur / réalisateur.
- Mission 4 : assistance à la consultation des différentes entreprises intervenantes (CSPS, CT, …).
- Mission 5 : assistance en phase conception de l’opération.
- Mission 6 : assistance en phase réalisation de l’opération jusqu’à la réception des travaux et la fin du parfait achèvement.
Mission d’Assistance à Maîtrise d’Ouvrage (AMO) pour la réhabilitation complète du bâtiment « Les Embruns » qui abrite le restaurant du Centre National de Production Electrique (CNPE) de Flamanville (50).
Dans le cadre de l’allongement de la durée de vie de son parc nucléaire, EDF a lancé un plan national de rénovation des bâtiments tertiaires des centrales : le projet « PARTNER » (Parc Tertiaire Nucléaire Eco-Rénové).
A cet effet, une équipe projet a été montée avec SOFILO en tant que Maître d’Ouvrage, ARTELIA en tant qu’Assistant à Maîtrise d’Ouvrage (AMO) National et un AMO Local propre à chaque opération. C’est donc en tant qu’AMO Local qu’EDF a missionné EPI sur cette opération.
Le restaurant était un bâtiment vétuste qui nécessitait d’être rénové, aussi bien pour la partie cuisine que pour l’accueil des personnels qui viennent s’y restaurer.
On constatait depuis début 2011 des temps d’attente importants, en raison de l’ergonomie actuelle, limitée à une file d’accès. La capacité d’accueil était devenue insuffisante, avec l’augmentation des effectifs. De plus, le site souhaitait ouvrir ce restaurant aux prestataires et augmenter la diversité de l’offre (ajout d’une restauration rapide, d’une salle d’accueil « VIP »).
Vue extérieure du bâtiment
Vue en coupe de la cafétéria
Il a donc été nécessaire de rénover et d’optimiser le restaurant :
- Revoir la conception et l’ergonomie générale.
- Revoir la disposition des Ilots, des flux de personnels clients.
- Revoir la conception et l’équipement des cuisines.
- Ajouter une petite salle de réunion / restauration « VIP ».
- Revoir l’espace cafétéria (aménagement d’une terrasse, ajout d’une restauration rapide), l’espace détente et l’espace « exposition ».
- Améliorer significativement l’agrément général du bâtiment : niveau de bruit dans la salle de restauration, qualité de l’éclairage, confort thermique, modularité, sanitaires ….
- Permettre l’accès aux Personnes à Mobilité Réduite.
EPI a également assuré la Maîtrise d’OEuvre pour la construction d’un restaurant provisoire de 250 places sur le parking de l’espace d’accueil.